Für vermeintlich typisches Hähnchen süß-sauer gibt es unzählige Rezepte. Ich habe da auch schon einige ausprobiert. Was mir hier ganz gut gefällt ist die geringe Anzahl an Zutaten, nichts wirklich Ausgefallenes. Aber so wie hier werde ich das Rezept trotzdem nicht mehr machen – denn hier wird das Fleisch in Öl ausgebacken, wofür sehr viel Öl gebraucht wird. Das Rezept kommt von einem der typischen TV Köche, die in ihrer Küche natürlich gerne mal was ausbacken. Aber zu Hause macht das einfach keinen Sinn. Künftig wird das Fleisch also wirklich gebraten. Der Rest aber bleibt, denn gut geschmeckt hats tatsächlich.
Zutaten:
- 2 Hähnchenbrüste
- 2 Eiweiß
- 4 Esslöffel Stärke
- 1 rote Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 rote Paprika
- 1 Chili
- 1 Knoblauchzehe
- 4 cl Essig (hier ist Reisessig passend)
- 8 cl Sojasauce
- 2 EL Zucker
Zubereitung
Die Hähnchenbrust in grobe Würfel schneiden. In einer Schüssel das Fleisch salzen und mit der Stärke und dem Eiweiß vermischen.
Die Zwiebel und die Paprika in grobe Stücke schneiden. Die Karotte in dünne Scheiben schneiden. Die Chili in schmale Ringe und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Ausback-Variante: Im Original Rezept wie ich es hier gemacht habe, wird nun erst einmal viel Öl in einem Topf erhitzt und das Hähnchen dort portionsweise ausgebacken. Wenn das Fleisch fertig ist rausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann mit dem restlichen Fleisch gleich verfahren.
Brat-Variante: das Fleisch in der Pfanne in etwas öl anbraten und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nun das Gemüse in der Pfanne bei hoher Temperatur anbraten. Nach ca. 3 Minuten den Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Dann mit Essig und Sojasauce ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Nicht zu viel einkochen, denn es soll ruhig noch etwas Sauce dabei sein. Diese dann mit etwas Stärke abbinden, dann das Fleisch in die Pfanne geben und alles vermischen. Der Ei-Stärkemantel des Fleischs wird nun die Sauce größtenteils aufnehmen.
Wenn man will noch etwas Koriander dazugeben, ansonsten einfach auf Reis anrichten.