Woran es genau liegt, kann ich gar nicht sagen. Vermutlich an allem, denn: dieses Gericht schmeckt großartig. Es hat mich beim ersten Mal schon begeistert, beim zweiten Versuch wurde es noch besser. Ausgewogene Aromen, eine leichte Schärfe, ein bisschen Spritzigkeit und das alles mit Sahne ummantelt, da kann ja kaum was schief gehen. Wichtig ist, dass tatsächlich ein entbeinter Hühnchenschlegel verwendet wird, denn das ist saftiger als Hühnerbrustfilet. Und natürlich das Cajun Gewürz. Da es das bei mir nicht zu kaufen gab, habe ich es selbst gemacht, das Rezept steht auch hier dabei. Das Cajun-Hähnchen wird gebraten und dann in einer leckeren, cremigen Cajun-Sauce geschmort. Und für alles wird neben dem Reiskocher nur eine Pfanne benötigt.
Zutaten
- 300 g Hähnchenschenkel ohne Knochen und ohne Haut
- 1/2 Esslöffel Cajun-Gewürz
- 1/2 Teelöffel geräucherter Paprika
- 1/2 Teelöffel Zwiebelgranulat
- 1/2 Teelöffel Knoblauchgranulat
- 1/2 Teelöffel Oregano
- 1/2 Esslöffel natives Olivenöl extra
Cajun-Limetten-Sauce
- 1 Schalotte – fein gehackt
- 1 süße rote Paprika – fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen – fein gehackt
- 1 Teelöffel geräucherter Paprika
- 1 Teelöffel Cajun-Gewürz
- 200 ml Hühnerbrühe
- 150 ml Sahne
- 1 Spritzer Limette
- Frühlingszwiebeln zur Deko
Cajun Gewürz
- 1/2 TL Thymian, getrocknet
- 1/2 TL Pfeffer, schwarzer, gemahlen
- 1/2 TL Zwiebelpulver oder Zwiebelsalz
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL Kreuzkümmelpulver, kann weggelassen werden
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL Salz
- 1/2 EL Paprikapulver, rosenscharf
Aus Olivenöl, dem Cajun-Gewürz, dem geräucherten Paprika, dem Zwiebelgranulat, dem Knoblauchgranulat und dem Oregano eine Marinade herstellen und die Hähnchenschenkel damit von allen Seiten würzen.
In einer großen Pfanne dann Olivenöl erhitzen und die Hähnchenschenkel bei starker Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten anbraten (nicht verbrennen lassen!), dann herausnehmen und beiseite stellen.
In derselben Pfanne die Schalotte, den Knoblauch und die Paprika bei schwacher bis mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren 5 Minuten lang dünsten, bis sie weich sind. Dann die geräucherte Paprika und das Cajun-Gewürz einstreuen, die Hühnerbrühe, die Sahne und einen Spritzer Limettensaft dazugeben, umrühren und die Pfanne zum Köcheln bringen.
Die Hähnchenschenkel zurück in die Pfanne geben, die Pfanne abdecken und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren und prüfen, ob die Soße und das Hähnchen nicht anbrennen. Wenn die Sauce nach der Garzeit noch sehr flüssig ist, einfach noch kurz ohne Deckel weiter einkochen.
Die Hähnchenschenkel auf dem Basmatireis anrichten und mit der Sauce beträufeln. Frühlingszwiebel in lange Stücke geschnitten dazugeben.