Käsekuchen

Käsekuchen – Rezept

Egal wo ich in den letzten Jahren hingefahren bin – überall gibt es Käsekuchenvarianten. Irgendwie scheinen sich alle einig zu sein, dass Käsekuchen eine tolle Sache ist. Natürlich gibt es haufenweise Rezepte und jeder behauptet, das beste von allen zu kennen.

Das habe ich hier zwar vielleicht nicht – aber es ist eins, das ich hinbekomme und das durchaus lecker ist. Andere verwenden tatsächlich Frischkäse, hier wird nur Quark verwendet (der natürlich auch schon fast Frischkäse ist). Dafür kommen noch süße und saure Sahne und andere nette Dinge hinzu.

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g Margarine
  • 1 Ei
  • ½ Pck. Backpulver

Für die Füllung:

  • 125 g Margarine
  • 225 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Beutel Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 500 g Quark (kein Magerquark!)
  • 200 g saure Sahne
  • 200g süße Sahne

Zubereitung

Die Zutaten für den Knetteig in eine Schüssel geben, rasch zusammenkneten und zur Seite stellen.

Für die Füllung Margarine, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und 3 Eier in einer Schüssel verrühren. Dann den Quark und die saure Sahne untermischen. Die süße Sahne steif schlagen und unterheben.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Knetteig in einer gefetteten Springform auslegen, etwa 2 – 3 cm am Rand hochziehen. Nun die Füllung in die Form geben, glattstreichen und 1 Stunde backen.

Hierbei nach ca. 45 Minuten mit Backpapier oder einer Alufolie abdecken, damit er nicht dunkel wird.

Nach der Stunde wackelt der Kuchen in der Mitte noch – das ist aber ok, er wird beim Erkalten fest.

Damit der Kuchen nicht zusammenfällt langsam, sollte er langsam auskühlen. Hierfür den Backofen leicht öffnen und 1 h auskühlen lassen

Nach dem Auskühlen kommt der Kuchen erst einmal in den Kühlschrank

Käsekuchen
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