Dieses Gericht fand ich überraschend gut. Mit den verschiedenen Geschmacksträgern zusammen, hatte ich im Vorfeld kein klares Bild, was herauskommen könnte. Aber das Ergebnis hat sich gelohnt.
Das Schwierigste dabei war die Frage: wo bekomme ich Pflaumensoße her? In meinen standard-Supermärkten gab es die tatsächlich nicht, also musste ich anderweitig suchen und wurde fündig. Was ich dann gefunden habe war nicht eine normale Sauce, sondern war eher schon Gelee-artig und leicht fest.
Was die anderen Zutaten angeht: ich habe die eigentlich verwendete halbe rote Paprika durch einen Mix von Paprikastreifen ersetzt. Einfach weil ich keine halbe Paprika rumliegen lassen wollte und festgestellt habe, dass für solche Gerichte die TK Variante der Paprika sehr gut funktioniert und bei mir weniger Abfall verursacht.
Zutaten
- 250g Schweinefilet
- eine Hand voll Paprikastreifen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 60 ml Pflaumensoße
- 60 ml Sweet Chili Soße
- Ca. 2-3 EL Sojasoße
- Korianderpulver
- Zitronengrasspulver
- Geröstetes Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Das Schweinefleisch in dünne Scheiben schneiden. Die Paprikastreifen bereitlegen und die Frühlingszwiebeln in dünne Streifen schneiden. Je nachdem wie groß die sind, reicht es auch, nur das Weiße in feine Schreiben zu schneiden. Dazu noch den Knoblauch fein hacken.
Nun wird der Reis aufgesetzt. Abhängig davon, wie lange der braucht, wird früher oder später mit dem Anbraten bekommen. Für letzteres werden ca. 10 Minuten benötigt.
In eine Pfanne das geröstete Sesamöl erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Wenn dieses gut Farbe angenommen hat, wird der Knoblauch hinzugegeben und die Temperatur auf mittel heruntergestellt.
Sobald der Knoblauch glasig wird, werden die Paprikastreifen und die Frühlingszwiebeln hinzugegeben und mit angebraten. Alles nun mit der Sojasauce ablöschen und diese etwas einkochen lassen.
Nun werden die Pflaumensoße und die Sweet-Chili Sauce hinzugegeben. Dazu mit etwas Korianderpulver und Zitronengraspulver, sowie ganz leicht mit Salz und Pfeffer abschmecken – mit den Gewürzen hier vorsichtig sein.
Alles gut vermischen und erhitzen. Abhängig davon, ei flüssig man das nun haben möchte, kann man die Sauce etwas reduzieren lassen oder noch etwas Wasser hinzugeben. Insgesamt sollte aber alles ungefähr gleichzeitig mit dem Reis fertig werden.