Hähnchenschenkel mit Sojaglasur

Hähnchenschenkel mit Sojaglasur aus der aus dem Air Fryer – Rezept

Vor allem in Rezepten aus Amerika habe ich immer wieder eine Zutat gesehen, über die ich mich gewundert habe: „bone-less, skin-on chicken thighs“, also Hähnchenschenkel mit Haut aber ohne Knochen. Die hatte ich immer ignoriert, weil ich nicht wusste, wo ich das herbekommen soll. Aber mittlerweile weiß ich, dass es genau das immer wieder als „Pollo Fino“ gibt – oder ich löse die Knochen eben selbst aus. Der Grund, dieses Fleisch zu verwenden ist dabei einfach: es ist saftiger und hat viel mehr Geschmack.

Bei diesem Rezept kam nun auch mein neuestes Gerät aus der Küche zum Einsatz: eine Heißluftfritteuse. Mit der Entscheidung habe ich lange gerungen, denn die nehmen Platz weg und im Grunde ist das nichts anderes als ein kleiner Umluft-Ofen. Aber letztlich hat die Neugier dann doch gesiegt, auch für Speisen, die nicht wirklich frittiert zum frittieren sind. In meiner Testwoche kam dann auch das Gericht hier auf den Tisch. Kann man auch in der Pfanne machen, aber so entsteht weniger Geruch und ich muss weniger abspülen.

Zutaten

  • Entbeinte Hähnchenschenkel mit Haut

Für die Marinade:

  • 1 Esslöffel normale Sojasauce
  • 1 Esslöffel Austernsauce
  • 1 Esslöffel Honig
  • ½ Esslöffel Sesamöl
  • 1 Teelöffel dunkle Sojasauce
  • 1 Teelöffel Shaoxing-Wein
  • 1 Teelöffel geriebener Ingwer
  • ½ Teelöffel Knoblauchpulver
  • ¼ Teelöffel weißer Pfeffer

Für die Garnitur:

  • 1 Esslöffel grüne Zwiebeln, fein gehackt

Zubereitung

Hähnchenschenkel entbeinen, wenn noch nicht geschehen.

Die Zutaten der Marinade in eine Schüssel geben und verrühren.

Das Fleisch hineingeben und die Marinade in das Hähnchen einmassieren, bis es gut bedeckt ist. Mindestens 15 Minuten oder über Nacht marinieren, um den besten Geschmack zu erhalten.

Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben in einer flachen Schicht in den Korb legen. Nicht überlappen.

12 Minuten bei 190 Grad und bis die Haut nach Belieben gebräunt ist, frittieren. Nicht wenden.

Den fertig gebackenen Hühnerschenkel  herausnehmen, in Scheiben schneiden und auf Reis anrichten.

Das einzige was noch fehlt, ist ein bisschen Sauce für den Reis.

Hähnchenschenkel mit Sojaglasur
Hähnchenschenkel mit Sojaglasur

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert