Chicken Teriyaki Slider

Chicken Teriyaki Sliders

Teriyaki Zubereitungen sind in vielen japanisch angehauchten Gerichten ein Muss. Hierzu wird ein Bestandteil der Speise erst in Sesamöl angebraten und dann mit einer Mischung aus Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker ummantelt. Das hier ist nun also nicht wirklich japanisch, es schmeckt trotzdem gut. Und die Sliders sind nichts anderes als kleine Teiglinge, die am Besten frisch gemacht sind und dann mit den anderen Zutaten belegt im Ofen gebacken werden.

Zutaten

Teig

  • 190 g Weizenmehl Typ405
  • 125 g Vollmilch
  • 5 g Salz
  • 4 g Zucker
  • 10 g weiche Butter
  • 6 g frische Hefe

Chicken Teriyaki

  • 200 g Hähnchenbrustfilet
  • 30g Soja Soße
  • 15g Honig
  • 5g braunen Zucker
  • 8g Weißweinessig
  • 15g Mirin
  • 8g Wasser
  • 1 Zehen Knoblauch
  • etwas Ingwer

Dazu noch

  • Sesamöl
  • Das Grün einer Frühlingszwiebel
  • Chipotle Sauce
  • Wenn gewünscht, Sesamkörner

Zubereitung

Ähnlich wie bei einem Pizzateig werden erst einmal bis auf die Butter alle Zutaten für den Teig zu genau so einem verknetet. Sobald die Masse einheitlich ist, wird die Butter hinzugegeben und so lange geknetet, bis der Teig geschmeidig ist. Das kann durchaus noch einmal 12 Minuten dauern.

Den fertigen Teig nun aber nicht ruhen lassen, sondern  gleich in vier gleich große Stücke und runde Ballen daraus machen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und sechzig Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Ingwer und Knoblauch kleinhacken und mit den restlichen Zutaten für die Teriyaki Sauce in eine Schüssel geben und gut vermengen. Die Hähnchenbrust in recht kleine Stücke schneiden. Dann in Sesamöl in einer Pfanne rundherum anbraten. Wenn die Fleischstücke noch etwas groß sind (länger als ca. 1 cm Kantenlänge), dann können sie nun auch noch auf die Zielgröße gebracht werden. Die Teriyaki Sauce hinzugeben und andicken lassen. Dann beiseite stellen. Wenn das Fleisch dann abkühlt, ist das kein Problem, denn es kommt noch in den Ofen.

Die Teiglinge nach der Stunde platt drücken und dabei eine leichte Vertiefung schaffen, dann mit der Chipotle Sauce bestreichen und mit dem Chicken Teriyaki belegen.

Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad Ober- Unterhitze für 12-15 Minuten backen. Das sollte mit Dampf passieren, also ruhig ein Glas Wasser reinkippen, bevor die Ofentüre geschlossen wird.

Das Ergebnis auf einen Teller geben, Frühlingszwiebelgrün darübergeben und wenn gewünscht auch noch etwas Sesam.

Chicken Teriyaki Slider
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