Pasta Zozzona

Pasta Zozzona – Rezept

Nun wird’s schmutzig, zumindest dem Namen dieses Pastagerichts nach. Die schmutzige Pasta. Nur warum, es sieht doch gar nicht schlimm aus und die Zutaten sind auch alle gut? Die Antwort liegt in der Denkweise der Erfinder: eine Pasta Carbonara ist eine Sache. Eine Pasta auf Tomatenbasis ist auch etwas für sich. Aber das zusammenzuwerfen und zu durchmischen, das ist nicht sauber. Aber es schmeckt. Die Fragen sind dann nur noch, soll auch noch Salciccia dazu oder nicht? Und welchen Käse soll man verwenden? Es existieren zwei Varianten und die Quelle, aus der ich das Rezept habe preist auch beide an. Entweder ohne Salsiccia, dafür mit Pecorino. Oder mit Salsiccia, dann aber mit Parmesan.

Zutaten

  • Pasta
  • 1 Scheibe Guanciale
  • 1-2 Salsiccia
  • Genügend Parmiggiano Reggiano
  • Ca. 200 ml Passata Tomatensauce
  • 2 Eigelb
  • 1 ganzes Ei
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Guanciale in Streifen schneiden und bei wenig Hitze knusprig auslassen und kross braten. Dann aus der Pfanne nehmen.

Währenddessen die Ei-Käsemischung vorbereiten: 2 Eigelb, 1 Vollei, viel Parmesan und Pfeffer verquirlen und in einem heißen Wasserbad (z.B. über dem Nudelwasser) vorsichtig so erhitzen, dass der Käse schmilzt, das Ei aber nicht stockt und so schön miteinander verbunden wird.

Wenn der Guanciale aus der Pfanne genommen wird, wird ein Löffel Guancialefett mit unter die Käsemischung gehoben.

Nun die Salciccia aus dem Darm befreien und in der Pfanne mit dem restlichen Guancialefett anbraten.

Die Tomatenpassata und die Hälfte der Guanciale dazugeben, eine Kelle Nudelwasser und alles gut vermengen. Dann mit Salz und wenig Pfeffer würzen und etwas einkochen. Jetzt werden die Nudeln hinzugefügt und untergeheben.

Sobald das geschehen ist, die Pfanne vom Herd nehmen und kurz warten, damit die Temperatur etwas sinkt. Denn nun kommt die Eier-Käse-Masse hinzu und wird untergehoben. Und die soll nicht stocken. Wenn alles schön vermischt ist, wird angerichtet: Pasta auf den Teller und etwas Parmesan bzw. Pecorino oben drüber gestreut. Servieren mit den verbleibenden Guancialestreifen oben drauf.

Pasta Zozzona
Pasta Zozzona

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