In den meisten Bars geht es vor allem um alkoholische Getränke. Die gibt es hier auch, aber daneben auch nicht-alkoholische Cocktails. Und die stehen nicht verschämt in der Ecke der Karte, sondern füllen diese bereits fast zur Hälfte auf, unter die eher klassischen Drinks gemischt. Nicht, um diese zu ergänzen sondern als eigenständige Drinks, die genauso selbstverständlich da sind, wie alle anderen auch.
Dabei sind die alkoholfreien Drinks keine, die als Varianten eines üblichen Cocktails gebaut werden, sondern von vorneherein eigenständige Geschmacksideen. Das hat den Vorteil, dass so gar nicht erst der Vergleich aufkommt sondern alle als ganz normale Drinks wahrgenommen werden. Egal, ob mit oder ohne Alkohol.
Ich hatte bei meinem Besuch ausschließlich auf die nicht-alkoholischen gesetzt, denn die waren für mich eben neu. Das ist ein Feld, das man sich geschmacklich auch erst erarbeiten muss. Alkohol als Geschmacks- und Wirkungsträger fällt weg, also muss etwas anderes her. Und dafür muss viel selbst präpariert werden, denn so groß ist das Angebot auf dem Markt noch nicht.
Entsprechend klein ist das Backboard – es muss eben nicht so viel vorgehalten werden und es geht nicht um die Präsentation von zig verschiedenen Varianten eine Spirituose. Bleibt schon mehr Platz für die Gäste, die über die kleine Treppe ins Souterrain kommen. Für die gibt es eine Reihe von Sitzgelegenheiten und wer Pech hat, muss stehen. Wer hingegen Glück hat, erobert die Plätze direkt an der Bar und kann sich alles gut anschauen.
Mein Cherry Lane als erster Drink war für mich ok, war aber vor allem in der Nachbetrachtung etwas zu flach. Das wurde anders mit dem Ooni, der einige Geschmacksspitzen hatte und der Huntress zum Abschluss war so, dass ich ihn auf jeden Fall empfehle.
Es wird sicher ein nächstes Mal geben, dann auch mal mit den nicht ganz alkoholfreien Varianten.
- Adresse: Hein-Hoyer Str. 63
- Lautstärke: medium bis laut
- Kosten: 12-14 €/Drink
- Kleidung: leger
- Webseite: https://www.collab-bar.de
- Sonstiges: keine Reservierungen




