Forbína – Bar, Prag

Diese Bar wurde mir von einem lokalen Barkeeper empfohlen. Noch recht neu, ambitioniert und mit einem schönen Konzept meinte er. Und er hatte recht. Die Bar befindet sich gleich um die Ecke vom Nationaltheater. Daran haben sie auch ihr Menü angelehnt: aus den Bereichen Drama, Oper, Laterna Magika und Ballett sind es jeweils vier Drinks, davon ein Aperitif und ein alkoholfreier Cocktail. Dazu kommen ein paar Klassiker und alles andere kann auf Bedarf gemixed werden.

Im Menü gibt es schon eine Einleitung zu jedem Drink, dazu wird der Hintergrund, was sie sich beim ausprobieren gedacht haben, beim Servieren auch noch erzählt. Das zeigt schon: das Team nimmt sich Zeit. Das setzt sich auch im aufmerksamen Service fort, Wasserservice ist selbstverständlich. Manche der nichtalkoholischen Komponenten werden selbst hergestellt, z.B. ein Trüffelöl, das in Zusammenarbeit mit einem Restaurant im Haus erstellt wird. Für die Gäste gibt es ca. 30 Plätze an Tischen und weitere zehn an der Bar. Es gibt auhc Kleinigkeiten zu essen.

Der Don Giovanni war mit Planteray Rum, Granatapfel, Pomelo, Pfeffer und Tonic fruchtig frisch und hatte eine leichte Schärfe. Ins Glas kam er mit etwas Schleierkraut, weil der Herr G ja gerne Frauen bezirzte und Blümchen dabei hatte.

Auf den Phoenix war ich gespannt – und das auch zu recht. Ein frischer Tequila-basierter Drink, der durch Mezcal eine Rauchnote mitbekommt (den Rauchsalzrand hätte es nicht einmal gebraucht), daszu noch etwasa Apfel, Sellerie-Bitters und Hopfenbitters. Schön gemacht.

In eine andere Richtung ging dann wieder der Catsplay, der einen ungarischen Hintergrund hat und entsprechend neben dem Cognac vor allem auf dortige Einföüsse setzt, mit Met, Honig, Paprika und Eiche. Deutlich mehr Punch als bei den anderen Drinks, als Deko gab es eine selbstgemachte Honigwabe obendrauf.

Zum Abschluss dann noch ein Conference of the Birds. Und weil die ja von allen kontinenten herbeikamen, gibt es auch Komponenten von allen: schottischen Whisky, Shiso, Verjus, Ananaswein, Passiosbeere und Ahorn.

  • Lautstärke: medium
  • Kosten: 12 – 14 € pro Drink
  • Kleidung: leger bis gehoben
  • Webseite: https://www.barforbina.cz/en
  • Sonstiges: reservieren empfohlen

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