Rezepte mit Teriyaki Sauce klingen gleich immer interessant. Die Mischung von Sojasauce, einer Süßquelle wie Zucker oder Honig und einer leichten Säure gefällt einfach vielen. Dieses Rezept hier ist da keine Ausnahme. Der Effekt wird noch durch die scharf angebratenen Hackbällchen verstärkt. Man muss nur aufpassen, dass man die Hackmasse gut würzt, da die Teriyaki Sauce sonst alles überdeckt.
Zutaten
- 400 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Panko Mehl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 5-6 EL brauner Zucker
- 50 ml Sojasauce
- 1 TL Tomatenmark
- 4 EL Sesamkörner
- 15 ml Reisessig
- 1 TL Honig
- 1 EL Öl
- 1 TL Speisestärke
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Frühlingszwiebeln längs halbieren und dann quer in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
Hackfleisch, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Paniermehl, Ei, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen. Aus der Masse dann kleine Hackfleischbällchen formen.
In einer Pfanne die Hackfleischbällchen scharf anbraten, so dass sie fast durch sind. Dann die Bällchen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
In der Pfanne nun den Zucker und ca. 1 EL Wasser karamellisieren lassen. Dann mit der Sojasauce und dem Reisessig ablöschen, Tomatenmark und Honig dazugeben und alles ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Falls die Sauce noch zu flüssig ist, Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und in die Sauce geben und kurz aufkochen lassen.
Sesamkörner dazugeben und alles gut verrühren.
Hackbällchen zurück in die Sauce geben und ein paar Minuten leicht köcheln lassen, dabei die Bällchen immer wieder in der Sauce wenden, so dass sie damit ummantelt werden.
Auf Reis servieren.
