Bourbon Chicken

Bourbon Chicken – Rezept

Auf die Idee, Bourbon an ein ansonsten eher asiatisches Gericht zu packen, wäre ich nun nicht gekommen. Aber gut, dass das jemand ausprobiert hat, so konnte ich das auch einmal machen. Das Resultat ist geschmacklich deutlich süßer als andere ansonsten ähnliche Rezepte. Abhängig von der verwendeten Soja Sauce (bzw. den Saucen, es sind ja mehrere) muss man noch mit etwas Salz nachjustieren.

Zutaten

Für das Hähnchen

  • 350 g Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrust ohne Knochen und Haut, in 2,5 cm große Stücke geschnitten
  • 1/2 El Öl
  • 1 Esslöffel dunkle Sojasauce
  • 1/4 Teelöffel weißer Pfeffer
  • 1/4 Esslöffel Shaoxing-Wein
  • 1/4 Esslöffel Stärke

Für die Sauce

  • 1 Esslöffel helle Sojasauce
  • 1/2 Teelöffel dunkle Sojasauce
  • 1/2 Teelöffel Reisessig
  • 1,5 Esslöffel dunkelbrauner Zucker
  • 60 ml warme Hühnerbrühe
  • 1/8 Teelöffel weißer Pfeffer
  • 1/2 Esslöffel Maisstärke
  • 1/2 Teelöffel Sesamöl

Weiteres

  • 1 Esslöffel Bourbon
  • 1 Scheibe Ingwer, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel, gehackt

Zubereitung

Das Hähnchenfleisch mit Sojasauce, weißem Pfeffer, Shaoxing-Wein, Avocadoöl und Maisstärke marinieren. Gut vermischen und 15 Minuten marinieren lassen.

Die Zutaten für die Sauce vermischen, indem Sie Sojasauce, dunkle Sojasauce, Reisessig, dunkelbraunen Zucker, Hühnerbrühe oder Wasser, Bourbon, Sesamöl und weißen Pfeffer zusammengeben und beiseitestellen.

Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne bei starker Hitze erhitzen, dann das Hähnchen in die Pfanne geben. 1 Minute lang auf einer Seite anbraten, dann wenden und die andere Seite anbraten, bis alle Seiten goldbraun sind. Herausnehmen und beiseite legen

Den Wok oder die Pfanne auf mittlere Hitze stellen und sofort Ingwer und Knoblauch hinzufügen. 30 Sekunden lang unter Rühren braten, bis es duftet.

Den Bourbon zum Ablöschen in die Pfanne geben und 30 Sekunden lang kochen lassen, damit der Alkohol verdampft und nur der Geschmack zurückbleibt. Anschließend die Sauce hinzufügen und bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie blubbert und eindickt.

Das Hähnchen hinzufügen und in der Sauce schwenken, bis es vollständig bedeckt ist.

Eine weitere Minute unter Rühren braten und mit Frühlingszwiebeln garnieren. Mit frisch gedämpftem Reis servieren.

Bourbon Chicken
Bourbon Chicken

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