Als ich das erste Mal im Berglund war, fiel mir auf, dass dort viele Drinks mit PX Sherry auf der Karte stehen. Klar, dass mir die Bar gefallen hat. Einer der Drinks war „The Affiliate“. Und das was ich an Zutaten dabei gelesen hatte hat mir endlich einen Grund gegeben, mir einen Ron Abuelo 7 zuzulegen. Das hätte ich auch so machen können, aber so war ich quasi dazu gezwungen, wenn ich den Drink zu Hause machen möchte.
Nach dem Einkauf habe ich mich an die Rezeptsuche gemacht – und nur eine einzige Quelle gefunden. Bei Simon Difford gibt es diesen von Charles Joly Cocktail entworfenen Cocktail, allerdings mit etwas anderen Zutaten. Difford verwendet einen 8 jährigen Baccardi und einen Fino Sherry im Gegensatz zum im Berglund verwendeten Ron Abuelo und einem alten PX Sherry. Allerdings ändert Difford die Rezepte gerne mal etwas ab und so ist nicht klar, wie das Rezept denn ursprünglich aussah.
Ich habe mich von daher an dem orientiert, was ich bereits probiert habe und habe lediglich die Mengenangaben ungefähr übernommen. Herausgekommen ist ein toller Cocktail, bei dem der Heering Cherry den PX Sherry richtig aufleben lässt.
Zutaten
- 50 ml Ron Abuelo 7
- 25 ml alter PX Sherry (hier ein 20 jähriger Bodegas Tradicion)
- 25 ml Heering Cherry
- 2 Dashes Angostura Bitters
- 2 Dashes Orange Bitters
Zubereitung
Alle Zutaten in einem Rührglas auf Eis kalt rühren. Hierbei aufpassen, dass nicht zu viel Orange Bitters verwendet werden. Lieber erst einmal weniger nehmen und bei Bedarf noch einen Tropfen mehr dazu geben. Dann auf Eis in einem Tumbler anrichten und mit einer Limettenzeste garnieren.
Hallo Dirk, ich habe gestern deinen Cocktail nachgemixt und habe mich anschließend auf die Suche gemacht um das Originalrezept ausfindig zu machen (Ich fand ihn schon relativ süß).
Es war wohl ein Heering Wettbewerb in 2011
https://www.heering.com/tag/com/
Rezept ist demnach im Original so :
The Cocktail: The Affiliate
Mixologist: Charles Joy
Hometown: Chicago, USA
Establishment: The Drawing Room
Recipe: 1 oz. Cherry Heering, 1 oz. Dry Sack Medium Sherry, 1.5 oz. Plantation 8yr Rum (Jamaican), Dash Angostura Orange and Angostura Original, Orange peel oil
Der Sherry scheint wohl eine Mischung aus PX und Fino zu sein und es wurde ein Jamaika Rum genommen.
Danke für dein Rezept 😉
Lieben Gruß, Micha
Hallo Micha,
vielen Dank für die Info. Ich hatte mich eben an dem orientiert, was im Berglund gemacht wurde und habe das nicht groß hinterfragt, da mir das gefallen hatte. Im Berglund wird aber natürlich gerne mit PX Sherry gearbeitet, da kann das dann durchaus dazu kommen, dass ein Rezept abgewandelt wird.
Abgesehen davon: einen Fino Sherry habe ich auf Grund der geringeren Haltbarkeit normalerweise nicht zu Hause. Von daher kam ich auch nciht in die Versuchung, das damit zu probieren.
Viele Grüße
Dirk