Johannisbeerkuchen nach Omas Rezept

Johannisbeerkuchen (Träubleskuchen) nach Omas Rezept

Wenn die eigene Oma früher einen guten Träubleskuchen (denn so heißt der Kuchen wirklich!) gebacken hat, dann erinnert man sich da gerne dran. Über die Jahre hinweg habe ich sicher noch oftmals einen Johannisbeerkuchen gegessen – aber nie einen, der so gut war, wie dieser. Geht ja auch nicht, denn der war ja schließlich von der Oma.

Vor ein paar Wochen hatte ich Lust auf einen, habe mir im Web ein Rezept gesucht, dessen Ergebnis so ähnlich aussah. Und war enttäuscht. Nicht einmal annäherungsweise kam der an das ran, was ich gesucht habe. Aber zum Glück gab es noch eine Wissensquelle: die Zettelsammlung meiner Mutter. Und die hatte das Originalrezept.

Das habe ich nun ausprobiert und das Ergebnis war geschmacklich so, wie ich es in Erinnerung hatte. Nur, dass ich kein Nudelholz zum Auswellen des Teiges da hatte, war etwas ungeschickt, keine Ahnung wo das liegt. Aber egal, das Ergebnis ist so, wie ich es wollte. Einfach nur lecker. Von Vorteil war sicher auch, dass die Johannisbeeren vom Markt heute morgen tatsächlich nicht so sauer waren. Sonst hätte der Kuchen seinen zweiten althergebrachten Namen tragen müssen: Grimassenkuchen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 200-250 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Vanillinzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1-2 EL Milch

Für den Belag:

  • 750 g Johannisbeeren mit 50 g Zucker eingezuckert
  • 5 Eiweiß (mittelgroße Eier)
  • 200g Zucker
  • 80 g geriebene Haselnüsse

Zubereitung

Den Teig zubereiten, von Hand kneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Dann herausnehmen, ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Wenn noch etwas Teig übrig ist, kann man den als Rand entlang der Form auf den Boden drücken.

Mit einer Gabel den Boden im Abstand von ein paar cm einstechen.

Nun wird der Boden bei 200 Grad (keine Umluft!) für 5 Minuten vorgebacken.

Der vorgebackene Boden wird aus dem Ofen genommen und mit einer dünnen Schickt Haselnüsse bestreut (diese sollen Feuchtigkeit aufnehmen, damit der Boden nicht matschig wird).

Nun kommt der Belag dran. Hierfür erst einmal die 5 Eiweiß schaumig schlagen. Dann 200g Zucker hinzugeben, 80 g Haselnüsse und die gezuckerten Johannisbeeren unterheben. Die gesamte Masse nun auf den Boden streichen.

Nun kommt der Kuchen für 45 Minuten bei 200 Grad (auch hier keine Umluft!) in den Ofen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und genießen.

Johannisbeerkuchen nach Omas Rezept
Johannisbeerkuchen nach Omas Rezept

Johannisbeerkuchen nach Omas Rezept
Johannisbeerkuchen nach Omas Rezept

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