Spaghetti mit Tofu Chili Sauce

Spaghetti mit Tofu-Chili-Sauce – Rezept

Es gibt viele Gerichte mit Fleisch, andere eben ohne. Alle haben ihren Sinn und schmecken auf ihre Weise. Was ich nie verstehe ist, warum man unbedingt einen Namen für ein Gericht nehmen muss, das eindeutig mit Fleisch zusammenhängt und dann sagt: schau mal, geht auch ohne. Ja klar – es ist nur dann ein anderes Gericht. Dann bekommts eben einen anderen Namen. Vegetarischer Fleischsalat ist so ein Quatsch. Vegane Chicken-Nuggets. Aber auch der Name dieses Rezepts, als ich es gefunden habe: „Spaghetti Bolognese mit Ingwer, Staudensellerie und Tofu“. Ja was denn nun: Bolognese (dann aber bitte mit Hack und Speck) oder Tofu Variante (dann aber keine Bolognese).

Wenn man sich das Rezept ansieht und das Essen zubereitet ist klar: das hat mit einer Bolognese absolut nichts zu tun. Es sind Nudeln mit Sauce. Es schmeckt gut (wenn man genügend würzt), man kann es gerne kochen und essen. Aber man sollte doch einen Namen verwenden. Darum eben: Spaghetti mit Tofu-Chili Sauce. Heißt so, weil genau das drin ist.

Zutaten

  • 1 kleine   Zwiebel
  • 150 g Staudensellerie
  • ½   rote Chilischote
  • 200 g Tofu
  • 1 EL Öl
  • 1,5 TL Sojasoße
  • 1 EL Tomatenmark
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Spaghetti
  • 10 g frische Ingwerknolle
  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • 1,5 EL Süßsaure Chilisoße

Zubereitung

Zwiebel schälen und fein würfeln. Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Chili waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Tofu mit den Händen zerbröseln. Ingwer schälen und fein hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und den Sellerie darin unter Wenden ca. 4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und dann herausnehmen.

In der Pfanne wieder etwas Öl erhitzen. Nun den Tofu darin unter Wenden 4–5 Minuten braten. Nach ca. 3 Minuten Zwiebelwürfel und Chiliringe zugeben.

Nun das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten und danach mit der Sojasoße würzen. Dann mit Brühe ablöschen, aufkochen und zur Hälfte einkochen.

In die reduzierte Soße werden die Tomaten und Ingwer gegeben. Alles aufkochen und 4–5 Minuten köcheln. Nach 2 Minuten Sellerie zugeben, damit dieser noch einmal warm wird.

Mit Salz oder Sojasoße, Pfeffer und Chilisoße abschmecken.

Nudeln mit einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und in die Pfanne zur Soße dazugeben und unterrühren.

Spaghetti mit Tofu Chili Sauce
Spaghetti mit Tofu Chili Sauce

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