Gebratene Udon Nudeln mit Huhn

Gebratene Udon Nudeln – Rezept

Als ich vor ein paar Jahren in London war, habe ich dort zum ersten Mal Udon Nudeln gegessen. Die waren dort vermutlich selbstgemacht und waren in einer extrem leckeren Suppe. Aber die gibt es auch ohne Suppe, so bei diesem Rezept hier. Im Grunde sind das klassische gebratene Nudeln mit Gemüse – nur eben mit dem Unterschied, dass Udon Nudeln verwendet werden.

Und die sind einfach anders. Die nehmen hier die Flüssigkeit der Würzsauce komplett auf und der Geschmack ist dadurch nicht auf den Nudeln, sondern in den Nudeln drin.

Dieses Essen ist sehr schnell zu machen: die Zeit in der Pfanne oder im Wok beträgt gerade einmal 7 Minuten, die Nudeln werden nebenher gekocht und das bisschen Vorbereitung geht auch sehr schnell. Also auch ein Essen für unter der Woche im Homeoffice.

Stellt sich nur noch diue Frage: mit oder ohne Hühnerbrust? Das Gericht funktioniert in beiden Varianten. Wer kein Fleisch möchte, lässt dieses weg.

Zutaten pro Person

  • 200g Udon Nudeln (das entspricht meist einer Packung)
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 60ml Soja Sauce
  • 1/2 TL Sesamöl
  • 1 TL Reisweinessig
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 1 TL br. Rohrzucker
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • Koriander (wenn man das mag)
  • Sesam (wenn man will)
  • 1 Hühnerbrust (wenn die Variante mit Fleisch gewählt wird)

Zubereitung

Als erstes wird die Sauce zubereitet. Hierzu alles flüssige vermischen: Sojasauce, Sesamöl, Reisweinessig und Sambal Oelek. Dazu werden der Ingwer und der Knoblauch gehackt und zusammen mit dem Zucker mit den Flüssigkeiten vermengt.

Die Karotten werden mit dem Sparschäler in Streifen geschnitten, die Zwiebel in schmale Streifen. Die Frühlungszwiebel werden schräg in ca. 1,5-2 cm lange Stücke geschnitten.

Bei der Variante mit Fleisch wird dieses in mundgerechte Stücke geschnitten und nun als erstes in der Pfanne oder im Wok angebraten und dann herausgenommen.

Nun werden gleichzeitig die Nudeln in heißes Wasser gegeben (angenommen, dass die drei Minuten brauchen) und im Wok werden in etwas Sesamöl die Karotten und die Zwiebel angebraten. Nach einer Minute werden auch noch die Frühlingszwiebeln hinzugegeben. Alles zusammen wird weitere zwei Minuten angebraten.

Nun sind die drei Minuten für die Nudeln im Wasser um und sie werden kurz über einem Sieb abgegossen und kommen dann auch in den Wok. Dort wird nun alles vermengt und 2 Minuten angebraten.

Zu guter Letzt kommt nun die Sauce über die Nudeln und das Gemüse und das zuvor entfernte Fleisch wird wieder hinzugegeben. Alles zusammen wird weitere 2 Minuten angebraten, während dieser Zeit zieht die Sauce nun in die Nudeln, so dass am Ende keine Flüssigkeit mehr übrig ist.

Nun kommt das Essen in eine Schüssel und wenn man möchte, kann man noch etwas Koriandergrün und Sesamkörner darüber geben.

Gebratene Udon Nudeln mit Huhn
Gebratene Udon Nudeln mit Huhn
Gebratene Udon Nudeln
Gebratene Udon Nudeln

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert