Auch wenn es nach nicht viel aussieht, das Ding ist ein Hammer. Die leichte Schärfe, dazu Süße von verschiedenen Quellen, Röstaromen. Alles im richtigen Verhältnis zueinander. Während der Zubereitung sah das für mich noch gar nicht so aus, erst wenn alles zusammenkommt, kommt der Geschmacksflash. Und der lohnt sich.
Zutaten
Chilli Beef Sauce
- 2 Esslöffel Sriracha
- 1Esslöffel süße Chilisauce
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Reisweinessig
Chilli Beef
- 1/2 Esslöffel Öl
- 1 Schalotte – fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe – fein gehackt
- 10 g Ingwer – fein gehackt
- 250 g Rinderhackfleisch
Dan Dan Nudeln
- 5 Nester mit Eiernudeln
- 1 Teelöffel Chiliflocken
- 1/2 Teelöffel Sichuan-Pfefferkörner – zerdrückt
- 1 Esslöffel Sesam + etwas zum Garnieren
- 1 Knoblauchzehe – fein gehackt
- 1 Esslöffel Öl
- 2 Esslöffel Sojasauce
- Esslöffel Reisweinessig
- Esslöffel Erdnussbutter
- 1/2 Esslöffel Honig
- 2 Frühlingszwiebeln – in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung
In einer mittelgroßen Schüssel die Zutaten für die Chili-Beef Sauce verrühren.
Das Öl für das Chili-Beef in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Schalotte, den Knoblauch und den Ingwer 2 bis 3 Minuten lang braten, bis sie weich sind. Das Rinderhackfleisch hinzugeben und bei starker Hitze braten, bis es von allen Seiten braun ist. Dann die Chili-Beef-Soße hinzugeben, umrühren und 5-10 Minuten kochen, bis die Soße vollständig in das Rinderhackfleisch eingedrungen ist. Das Chili-Beef darf nicht zu lange gekocht werden. Wenn das Rindfleisch knusprig werden soll, ein paar Minuten lang ohne Rühren braten, bis es karamellisiert.
Nudeln nach Anweisung kochen
Für die Dan Dan-Nudeln Chiliflocken, Sichuan-Pfefferkörner, Sesam und Knoblauch in eine hitzebeständige Schüssel geben. Das Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen, bis es sehr heiß ist, dann das Öl in die Schüssel gießen, es sollte etwa 30 Sekunden lang brutzeln, dann die Sojasauce, den Reisweinessig, den Honig und die Erdnussbutter hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren. Einen Spritzer Nudelwasser in die Sauce geben und erneut verrühren.
Die gekochten Nudeln abgießen und zusammen mit der Hälfte des Chili-Rindfleischs und den Frühlingszwiebeln zur Dan-Dan-Soße geben und vermengen. In einer Schüssel anrichten und den Rest des Hackfleischs oben drauf geben.
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