Es ist oftmals mit Vorsicht zu geniessen, wenn ein Cocktail Rezept von Fachmagazinen veröffentlicht wird. Schliesslich hängen die auch von ihren Werbeeinnahmen ab und entsprechend gepimpt sind die Rezepte dann teilweise. Angeblich nur mit bestimmten Spirituosen umsetzbar.
Bei diesem Drink hier war das nicht der Fall – wobei ein kleiner Tipp nicht schlecht gewesen wäre. Denn so musste ich rumprobieren und auf gut Glück einen meiner Rye Whiskeys raussuchen. Der Rittenhouse war ok, aber vielleicht muss es doch einer mit mehr Character sein.
Das Resultat ist tatsächlich etwas anders als ein Whiskey Sour Continental, dort wird der Portwein ja als Float hinzugegeben. Hier wird der Portwein mitgeshaked. Das muss deshalb sein, damit sich der Portwein als Haupt-Zuckerträger in diesem Drink gut vermischt.
Zutaten
- 4-5 cl Rye Whiskey
- 2 cl roter Port (Ruby oder Tawny)
- 1-1,5 cl frischer Zitronensaft
- 1-2 BL Zuckersirup
- ½ Eiweiß
Zubereitung
Die Leute von Mixology, die diesen Drink veröffentlicht haben, machen hier erst einen Dry Shake und dann erst einen Cold Shake. Aber das mache ich dann doch weiterhin lieber andersherum. Also schön auf Eis einen langen Cold Shake hinlegen, dann das Eis raus und einen intensiven Dry Shake. Dann durch ein Sieb abseihen und fertig ist der Drink.
Alle Zutaten in den Shaker geben und zunächst kurz „trocken“ ohne Eis schütteln. Dann mit Würfeleis auffüllen und mindestens 30 Sekunden kräftig schütteln. Ins vorgekühlte Glas abseihen.