Schinken-Hackroellchen

Schinken-Hackröllchen – Rezept

Irgendwas mit Hackfleisch und Tomaten geht ja immer. Dann noch Speck dazu und Bandnudeln und fertig ist ein leckeres Essen. Das ist auch das Grundprinzip hier. Bei der Zubereitung muss man aufpassen, dass man nicht zu viel Öl verwendet, da die Sauce sonst zu ölig wird und das wäre schade. Aber mit den Gewürzen darf durchaus gearbeitet werden, dann kommen die Hackröllchen auch schön würzig raus.

Die Menge an Zutaten reicht für zwölf Hackfleischröllchen. Das entspricht drei Portionen. Die machen satt und es kommen ja noch Beilagen dazu.

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Oregano
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ EL(Rohr-)Zucker
  • 400 g Kirschtomaten
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 8 getrocknete Tomaten (eingelegt in Öl)
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 12 Scheiben Parmaschinken
  • 1 Ei

Zubereitung

Hier müssen zwei Teile gleichzeitig zubereitet werden: einmal die Schinken-Hackröllchen und dann auch die Sauce. Das geht tatsächlich gleichzeitig und passt zeitlich gut zusammen, wenn man alle Zutaten vorbereitet und dann erst einmal mit der Sauce anfängt

Sauce

1 Zwiebel schälen und fein würfeln, 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Zwiebelnd und den Knoblauch in etwas Olivenöl glasig dünsten. Dann den Zucker und das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit erwärmen.

Dann mit den Kirschtomaten und der Brühe ablöschen. Ca. 1 El Oregano dazugeben und kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 EL Paprikapulver würzen. Ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Hackröllchen

Hierfür die Toastbrotscheibe ohne den Rand in kaltem Wasser einweichen. 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Die eingelegten Tomaten fein hacken. Den Toast ausdrücken.

Das Hackfleisch mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, dem Toastbrot, 1 EL Oregano, den gehackten Tomaten und dem Ei, Salz, Pfeffer und 1 EL Paprikapulver gut verkneten.

Aus der Hackmasse 12 Röllchen formen und jedes Röllchen mit einer Scheibe Schinken umwickeln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischröllchen darin rundherum kräftig anbraten. Dabei die Fleischröllchen mit der Seite zuerst anbraten, auf der die Schinkenscheibe offen ist, damit sie durch die Hitze verschlossen wird.

Fertigbacken

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Die Hackfleischröllchen jetzt in eine Auflaufform legen, die Tomatensauce noch einmal abschmecken und evtl. etwas Sahne dazu geben. Dann die Sauce über die Hackröllchen geben. Im Backofen ca. 20 Minuten backen.

Dazu passen breite Nudeln wie Tagliatelle.

Schinken-Hackroellchen
Schinken-Hackroellchen

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