Tomaten-Chili mit Linsenbällchen

Tomaten-Chili mit Linsenbällchen – Rezept

Als ich das Rezept gefunden habe, ist mir eines sofort aufgefallen: alles kann in einem einzigen Topf zubereitet werden. Top. Es wurden dann ein Topf, eine Pfanne, drei Schüsseln, zwei Teller und ein Sieb – aber das Ergebnis war es wert: sehr lecker.

Im Vorfeld hatte ich mir überlegt, was ich denn als Beilage dazu mache: Nudeln, Reis oder einfach ein rustikales Brötchen. Letzteres war der Plan. Habe ich dann aber nicht gemacht, weil es einfach nicht nötig war. Dieses Gericht braucht keine Beilage. Es ist so wie es ist gut.

Im Grunde lässt sich das Rezept tatsächlich in nur einer Pfanne oder einem Topf machen. Ich würde das nächste Mal aber nur auf die Pfanne setzen, da die Bällchen sonst schnell ankleben und beim Wenden zerfallen.

Zutaten

  • 100 g rote Linsen
  • 40 g Walnusskerne (keine gemahlenen, die sind zu fein)
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Rotweinessig
  • 100 g Kirschtomaten
  • Etwas Koriander
  • Ein paar Avocadoscheiben
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • Salz, Chiliflocken, gemahlener Kreuzkümmel, Zucker, Edelsüßpaprika

Zubereitung

Zuerst die Linsen im Sieb abspülen und in ca. 1 l Wasser aufkochen. Leicht köchelnd ca. 12 Minuten weichkochen. Dann gut abtropfen lassen.

Nebenher die Nüsse hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. In etwas Öl Knoblauch und Schalotten andünsten und herausnehmen.

Die Linsen, gehackte Nüsse, Hälfte Schalotten-Mix, Mehl und Tomatenmark gut verrühren. Mit 2 TL Salz, 1 TL Chili, 1 TL Kreuzkümmel würzen. Aus der Masse dann Bällchen mit ca. 2 cm Durchmesser formen und diese mindestens 30 Minuten kaltstellen.

In 6-8 EL Öl werden die Linsenbällchen nun in zwei Portionen in der Pfanne gebraten, herausgenommen und beiseitegelegt. In der Pfanne werden nun die stückigen Tomaten, der Rest des Schalotten-Mix und der Essig im aufkochen. Mit Salz, 1 TL Chili, 1 EL Zucker und Paprika abschmecken. Das sollte so schnell gehen, dass die Bällchen nicht kalt werden.

In einer Schale dann die Bällchen auf der Soße anrichten, Avocadoscheiben und etwas Koriandergrün als Deko hinzugeben.

Tomaten-Chili mit Linsenbällchen
Tomaten-Chili mit Linsenbällchen

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