Koreanische Barbecue-Fleischbällchen

Koreanische Barbecue-Fleischbällchen – Rezept

Nachdem ich vor nicht allzu langer Zeit mit dem koranischen Rindfleisch und den koreanischen Chicken Wings schon einmal etwas Koreanisches probiert habe, kommt nun der nächste Versuch. Und da ich immer noch keine Ahnung habe, wie das eigentlich schmecken sollte, kann ich mich nur ans Rezept halten und das etwas abwandeln, wenn ich glaube, dass es Sinn macht.

Herausgekommen ist ein einfaches Gericht, das mir sehr gut geschmeckt hat. Und da sich alles fast von allein kocht, ist das sogar ein Essen für unter der Woche im Homeoffice: morgens vorbereiten, mittags den Ofen anmachen und Reis kochen, danach essen und fertig.

Die Zutaten hier reichen für 12-15 Bällchen, was man nicht sofort essen möchte, kann man gut einfrieren. Eigentlich werden die Bällchen gegrillt, daher das „Barbecue“ im Titel. Aber das funktioniert so auch gut im Ofen.

Es passt sicher auch ein frischer Blattsalat gut dazu, aber den hatte ich nicht da. Von daher gabs das nun ohne Salatbeilage.

Zutaten

Für die Fleischbällchen

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL salzarme Sojasauce
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • Panko Mehl
  • 500 g Rinderhack

Für die Sauce

  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL weißer Essig
  • ½ TL Gochujang Sauce

Zubereitung

Das Weiße der Frühlingszwiebeln fein hacken, etwas vom Grünen in feine Streifen schneiden und diese beiseitelegen. Den Knoblauch fein hacken.

Das Fleisch, die feingehackten Frühlingszwiebeln und den Knoblauch, die salzarme Sojasauce, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und kaltstellen. Das sollten mindestens drei Stunden sein, so dass alles gut durchzieht.

Das Panko Mehl (beim Pankomehl muss man das aus der Erfahrung heraus abschätzen, wie viel man braucht) mit der Fleischmasse vermengen. Aus der Masse nun Bällchen mit ca. 3 cm Durchmesser formen

Wenns ans Erhitzen der Bällchen geht, den Ofen auf 220 °C vorwärmen. Nebenher kann man aus den Zutaten die Sauce zusammenrühren. Diese Sauce wird für zwei Zwecke verwendet: einmal zum Glasieren der Hackbällchen und auch als Dip/Sauce für den Reis.

Die Bällchen werden also mit der Sauce glasiert, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech gelegt und dann für mindestens 15-18 Minuten bei 220 °C gebacken.

Nebenher kann nun der Reis gekocht werden.

Zum Anrichten den Reis in eine Schüssel geben, Fleischbällchen obendrauf und die feinen Frühlingszwiebelstreifen darüberstreuen. Die Sauce noch über den Reis geben (aber nicht ertränken).

Koreanische Barbecue-Fleischbällchen
Koreanische Barbecue-Fleischbällchen

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