Hähnchen Cordon Bleu mit Ofengemüse

Hähnchen Cordon-Bleu mit Ofengemüse – Rezept

Ein Klassiker der Frittierküche ist das Cordon Bleu. Und man macht es sich selten, weil man eigentlich viel Fett braucht und vor allem aber auch noch dieses Tasche-ins-Fleisch-schneiden dabei ist, das ziemlich daneben gehen kann. Und wenn dann ein zerschnittenes, löchriges ehemaliges Schnitzel vor einem liegt, dann ist das schade.

Einfacher geht es, wenn das Fleisch eine Hähnchenbrust ist. Die ist zwar nicht so lang und breit, aber dafür dicker und man kann seinen Schnitt besser steuern. Und damit das Anbraten nicht zu einem zweiten Stolperstein beim Garpunkt wird, habe ich das Fleisch zum Fertiggaren in den Ofen gegeben.

Zu einem Cordon Bleu gehört zwar keine Soße, aber ein paar Beilagen wären schon gut. Ich habe hier ein bisschen Ofengemüse gemacht: Süßkartoffel, Paprika, Tomaten.

Alles zusammen sehr lecker und war den kleinen Aufwand auch wirklich wert. Das Gemüse alleine ist auch sehr lecker und passt zu vielem dazu.

Zutaten

  • 1 Hähnchenbrustfilet
  • 1 Scheibe mittelalter Gouda
  • 1 Scheibe Kochschinken
  • Mehl
  • Panko Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 rote Paprika
  • 1x kleine Rispentomaten
  • Bratfett/Öl
  • Olivenöl

Zubereitung

In die Hähnchenbrustfilets mit einem scharfen Messer waagerecht eine Tasche schneiden.

Die Goudascheibe in die Schinkenscheibe wickeln. Wenn die Tasche klein ist muss man evtl. mit einer halben Goudascheibe arbeiten. Den Schinken mit dem Käse drin in die Hasche im Hähnchenfilet stecken. Wenn die Öffnung sich durch zusammendrücken gut schließen lässt ist das ok, wenn nicht, muss man mit einem Zahnstocher etwas nachhelfen und die Tasche so schließen.

Das Cordon Bleu wird nun zuerst paniert und leicht angebraten und kommt dann mit dem Gemüse in den Ofen.

Hierzu zuerst Mehl, Eier und Pankomehl getrennt in je eine Schale geben. Die Eier salzen, pfeffern und mit einer Gabel verquirlen.

Das gefüllte Fleisch im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen und anschließend durch die Eier ziehen und in den Bröseln wenden. Dann ein zweites Mal durch die Eier ziehen und in den Bröseln wenden. Brösel leicht andrücken.

Das Bratfett oder Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Die panierten Hähnchenbrustfilets bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Minuten braten. Auch die Seiten noch beachten und das panierte Fleisch dafür senkrecht in die Pfanne stellen.

Das Hähnchenbrustfilet nun auf ein Backblech legen.

Für das Ofengemüse die Süßkartoffel in Pommesgröße schneiden und die Paprika in 2 cm breite Streifen. Die Tomaten an der Rispe lassen.

Das Gemüse in der Pfanne kurz in Olivenöl schwenken, etwas Salz dazu geben – wirklich nicht zu viel, nur eine Prise.

Dann alles ebenfalls auf dem Backblech verteilen.

Im vorgeheizten Backofen alles bei 180°C Umluft für 20 Minuten fertiggaren.

Hähnchen Cordon Bleu mit Ofengemüse
Hähnchen Cordon Bleu mit Ofengemüse

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