Rhabarberkuchen mit Streuseln

Rhabarber-Streuselkuchen – Rezept

Etwas säuerlich und etwas süß – eine schöne Kombination, die bei Rhabarber gut funktioniert. Bei diesem Kuchen kommen noch knusprige Streusel hinzu, denn aus denen ist sowohl der Boden als auch der Belag oben gemacht.

Das Rezept ist daher sehr einfach und hat nur wenige Zutaten. Den einzigen Fehler, den man machen kann, ist die Menge der Zutaten nicht an die Größe der Backform anzupassen. Hierbei ist das Verhältnis beim Teig zwischen Butter, Zucker und Mehl immer 1:1:2. Und das Rezept funktioniert mit richtiger Butter, nicht etwa mit den „streichzart“ Varianten, die nicht nur Butter, sondern auch Wasser. Öl und Bindestoffe enthalten.

Der Kuchen funktioniert so auch mit anderem

Zutaten

Bei der Menge der Zutaten gelten die Mengen bei denen zwei Werte stehen jeweils für eine 24cm/26cm Form.

Streuselteig:

  • 150/200 g Butter
  • 150/200 g Zucker
  • 300/400 g Weizenmehl

Belag:

  • 800/1000 g Rhabarber
  • 6/8 EL Zucker
  • 2/2,5 EL Speisestärke
  • 2/2,5 TL Butter
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Für die Streusel werden die Zutaten verknetet. Dabei entsteht kein geschmeidiger Teig, sondern eine krümelige Struktur. Wichtig ist, dass alles gut vermischt ist und keine Butterstücke mehr sichtbar sind. Dann ist die Masse so weit fertig.

Diese muss nun von Hand in Streuselform geknetet werden und wird vorsichtig in eine Schüssel gelegt. Ist der Teig fertig geknetet kommt er für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Nach der halben Stunde wird der Ofen auf 180°C vorgewärmt.

Von den Streuseln werden nun zwei Drittel für den Boden des Kuchens genommen. Hierzu erst einmal eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Dann die Streusel in die Form legen und zerdrücken. Wenn man genug Teig hat, kann man gerne auch einen leichten Rand hochziehen.

Nun wird es Zeit für die Rhabarberfüllung. Hierfür den Rhabarber putzen und in kleine Stücke geschnitten. Ob dabei beim Rhabarber die Fäden gezogen werden müssen oder nicht, hängt von der Sorte und vom Alter ab. Wenn die Oberfläche leicht holzig erscheint, empfiehlt es sich auf jeden Fall.

In einer Pfanne wird nun etwas Butter bei mittlerer Hitze erwärmt, bis sie schmilzt. Dann kommt der Rhabarber mit rein und wird ebenfalls etwas erwärmt. Bis dahin sieht der Rhabarber noch aus, als würde sich nichts verändern. Das wird anders, sobald der Zucker darüber gegeben wird. Diesen mit dem Rhabarber gut vermengen und leicht karamellisieren lassen. Hierbei wird auch Flüssigkeit frei. Hierfür wird nun das Stärkepulver darüber gegeben und ebenfalls vermengt. Der Rhabarber darf nun noch zwei Minuten leicht köcheln und kommt dann auf den Kuchenboden.

Den Vanillezucker über der Rhabarbermasse streuen und die restlichen Streusel oben auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken.

Nun den Kuchen für 45 Minuten in den Ofen geben.

Rhabarberkuchen mit Streuseln
Rhabarberkuchen mit Streuseln
Rhabarberkuchen mit Streuseln
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