Rigatoni al Forno

Rigatoni al Forno – Rezept

Wenn es zum Essen „zum Italiener“ geht, heißt das für viele Leute, es gibt Pizza. Mein „Stammitaliener“ wenn ich ihn so nennen will, wird von einem türkischstämmigen Inhaber betrieben und serviert tolle mediterrane Gerichte mit Fokus auf Fleisch- und Fischgerichte. Was aber wirklich gut bei ihm ist, sind die selbstgemachten Pasta- und Reisgerichte.

Auch bei vielen anderen lohnt sich der Blick neben die Pizzaseiten und auf die Pastaangebote. Einiges davon bekommt man selbst auch gut hin. Woran ich bisher aber immer gescheitert war, das waren überbackene Nudelgerichte. Ja, mag einfach sein, aber hat nie funktioniert. Bis jetzt, denn endlich habe ich ein Rezept gefunden, das ich auch noch so hinbekommen habe, dass es sehr lecker war.

Die Zutaten reichen für 2 große oder 3 normale Portionen, passen so aber genau in meine Auflaufform.

Zutaten

  • 200 g Rinderhack
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • Ca. 90 g Tomatenmark
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühenpulver
  • 200 g Kochsahne
  • 1 TL Oregano
  • ½ TL Majoran
  • 1 TL Salz
  • Prise Cayennepfeffer
  • 30 g kalte Butter
  • 150 g gekochter Schinken
  • 100 g TK Erbsen
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • 350 g Rigatoni
  • 100 g Mozzarella, gerieben
  • 100 g Edamer, gerieben
  • Olivenöl

Zubereitung

Die Knoblauchzehe und die Zwiebel klein hacken. Den Schinken in kleinere Stücke schneiden. Die Käsesorten in einer Schüssel gut vermischen.

Rinderhack in der Pfanne Olivenöl anbraten und dann herausnehmen.

In der Pfanne nun den Knoblauch und die Zwiebel In Olivenöl anschwitzen. Sobald sie glasig werden, 30 g Tomatenmark zugeben und dieses weitere 2 Minuten mit andünsten.

Nun das Wasser, Gemüsebrühpulver, Kochsahne, restliches Tomatenmark, Oregano, Majoran, Salz, Cayennepfeffer und das angebratene Hackfleisch zugeben und alles ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Nebenher die Pasta kochen, so dass sie kurz vor den 30 Minuten fertig ist.

Parallel dazu den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Wenn die 30 Minuten rum sind, Butter, Parmesan, Schinken und TK Erbsen zugeben und alles unterrühren. Die Pasta nun ebenfalls in die Pfanne geben und unterheben.

Den Großteil des Käses ebenfalls in der Pfanne mit den Nudeln und der Sauce vermischen und dann alles in eine gefettete Auflaufform geben. Den restlichen Käse dazu verwenden, oben eine kleine Käseschicht draufzustreuen.

Die Auflaufform nun für ca. 15 Minuten in den Ofen geben und alles goldbraun überbacken.

Rigatoni al Forno
Rigatoni al Forno

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