Pasta mit Peperonisalami, Zitrone und Knoblauch

Pasta mit Peperonisalami, Zitrone und Knoblauch – Rezept

Nudeln, etwas Öl, etwas Knuspriges und dann noch etwas, um den Geschmack zu verändern. So lässt sich in Kürze den Aufbau von vielen schnellen, einfachen und leckeren Gerichten beschreiben. Das Öl ist in diesem Fall eben das Fett aus der Salami und der Geschmacksbringer ist eine Zitrone. Hätte ich nicht unbedingt selbst zusammengebracht, passt aber gut zueinander.

Da es nicht überall Pepperoni-Salami gibt, kann man auch eine normale, härtere Salami verwenden und dann zum Abschmecken Chiliflocken nehmen, oder auch eine scharfe Chorizo.

Zutaten

  • Schalenförmige Nudeln (z.B. Orecchiette)
  • 1 Pepperoni-Salami
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 kleine Bio Zitrone
  • Eine Handvoll  frisches Basilikum
  • Bei Bedarf 1 Esslöffel Olivenöl
  • Bei Bedarf Prise Chiliflocken
  • Geriebener Parmesan

Zubereitung

Die Salami in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch in sehr feine Scheiben schneiden. Vom Basilikum einen Teil kleinhacken. Von der Zitrone die Schale mit einem Zotenreißer abziehen und in feine Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen.

Die Nudeln in Salzwasser kochen. Ungefähr zwei Minuten vor Ende der Garzeit eine Tasse mit Nudelwasser entnehmen und beiseite stellen, die Nudeln abgießen.

Nebenher die Salami kräftig für ca. 4 Minuten anbraten, so dass sie gut angeröstet wird. Wenn nun genügend Fett in der Pfanne ist, wird kein Öl benötigt. Ansonsten etwas Öl hinzugeben und dann den Knoblauch hineingeben. Diesen nicht verbrennen lassen. Wenn man keine Salami mit Paprika oder Chili bekommen hat, ist nun auch die Zeit, die Chiliflocken hinzuzugeben. Außerdem kommt noch eine Prise Salz hinzu.

Nach ca. 2 Minuten wird das Tomatenmark hinzugegeben und mit angeschwitzt.

Anschließend werden die abgegossenen Nudeln in die Pfanne gegeben, zusammen mit den Zitronenzesten. Das auf die Seite gestellte Nudelwasser so hinzugeben, dass es ausreicht, um die Nudeln noch fertig zu garen.

Nun Zitronensaft über die Nudeln geben, den gehackten Basilikum unterheben, abschmecken und bei bedarf noch etwas Zitronensaft oder Salz hinzugeben.

Beim Servieren den Parmesan darüber geben und noch ein paar Basilikumblätter dazugeben. Sollten die Nudeln zu trocken geworden sein, kann auch noch einmal etwas Olivenöl dazugegeben werden.

Pasta mit Peperonisalami, Zitrone und Knoblauch
Pasta mit Peperonisalami, Zitrone und Knoblauch

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