Marinierte Hühnerbrust mit Ananas-Salsa

Marinierte Hühnerbrust mit Ananas-Salsa – Rezept

Dieses Rezept wird idealerweise mit frischer Ananas gemacht. Diese enthält Enzyme, die Fleisch beim Marinieren verändern und dabei die Fasern aufbrechen. Deshalb darf man in dem Fall das Fleisch auch maximal 15 Minuten marinieren. Da ich aber nur Ananas aus der Dose hatte, habe ich das nicht ganz so eng gesehen.

Im Rezept wird auch Fischsauce verwendet. Ich bin kein Fan davon, da diese wirklich übel riecht. Aber das Essen hat am Ende so gut geschmeckt, dass ich die auch beim nächsten Mal wieder verwenden werde, das war echt ein toller Gesamtgeschmack.

Nur die Ananassalsa werde ich das nächste Mal nicht erst am Ende darüber geben, sondern kurz vor Schluss noch in der Pfanne mit erwärmen – die Ananas-Stücke waren mir zu kalt.

Zutaten

  • 3 gehäufte Esslöffel dunkelbrauner Zucker
  • 2 Esslöffel Reisessig
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Fischsauce
  • 2 Esslöffel Olivenöl, plus mehr zum Kochen
  • 1 Teelöffel koscheres Salz (Diamond Crystal)
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • ½ Teelöffel gemahlener Cayennepfeffer
  • ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1 Tasse gewürfelte frische Ananas
  • ¼ fein gewürfelte rote Zwiebel
  • 2 Esslöffel fein gehackter frischer Koriander
  • 2 Esslöffel fein gehackte frische Ananas, einschließlich des angesammelten Saftes
  • 2 Hühnerbrüste, in Stücke geschnitten

Zubereitung

In einer Schüssel braunen Zucker, Reisessig, Sojasauce, Fischsauce, 2 Esslöffel Olivenöl, Salz, Knoblauchpulver, gemahlenen Cayenne und schwarzen Pfeffer verrühren. Von dieser Mischung wird 1 Esslöffel in eine separate Schüssel gegeben und mit den Ananas-Stücken, der roten Zwiebel und dem Koriander vermischt. Diese Salsawird einfach vermischt und beiseitegestellt.

Die gehackte Ananas und ihren Saft zu der Marinadenmischung in der großen Schüssel geben, dann das Hähnchen hinzufügen und mischen, damit alles von der Marinade bedeckt ist. Beiseitestellen und bei Raumtemperatur 15 Minuten marinieren lassen (nicht länger). Dabei immer wieder durchmischen.

Sobald das Hähnchen fertig mariniert ist, eine große Antihaft-Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und so viel Olivenöl hineingeben, dass der Boden der Pfanne leicht beschichtet ist. Das Fleisch hineingeben und braten. Unter gelegentlichem Rühren weitergaren, bis sie von allen Seiten gebräunt und innen nicht mehr rosa sind. Dabei kann man auch die Marinade immer wieder zugeben und einkochen lassen.

Das Hähnchen auf Reis anrichten und mit der Ananassalsa garnieren.

Marinierte Hühnerbrust mit Ananas-Salsa
Marinierte Hühnerbrust mit Ananas-Salsa

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