Pasta mit pikantem roten Pesto

Pasta mit pikantem rotem Pesto – Rezept

Käse, Basilikum, Nüsse und Olivenöl – die klassische Formel für ein Pesto. Aber es gibt auch viele Abwandlungen davon. Und Abwandlungen der Abwandlungen. Dieses hier ist von einem Pesto alla Siciliana hergeleitet: rot, pikant, mit sonnengetrockneten Tomaten, Nüssen und würzigen gerösteten rote Paprika.

Zutaten

  • 60 ml plus 1 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
  • 50 g abgetropfte, in Öl eingelegte sonnengetrocknete Tomaten, grob zerkleinert
  • 30 g grob gehackte Walnüsse
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen, grob zerkleinert
  • 1 Teelöffel rote Chiliflocken
  • 60 g geröstete rote Paprikaschoten aus dem Glas
  • 20 g Parmesan in groben Stücken, plus mehr zum Servieren
  • Rigatoni, Orecchiette oder andere geformte Nudeln
  • Geschnittene frische Basilikumblätter, zum Servieren

Zubereitung

Als erstes wird das Pesto vorbereitet. Dieses kann (und soll) danach wieder abkühlen und nicht warm auf die Nudeln kommen.

Hierzu die getrockneten Tomaten, die Walnüsse, das Tomatenmark, den Knoblauch und die roten Paprikaflocken in einer Pfanne in Öl erhitzen. Dabei mit 1/2 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel Pfeffer würzen und unter Rühren braten, bis die Mischung anröstet ist, etwa 5 Minuten. Die Mischung in eine Schüssel geben und ein paar Minuten abkühlen lassen.

Die gerösteten roten Paprikaschoten und den Parmesan in eine Küchenmaschine geben und leicht zerkleinern. Nun die abgekühlte Tomatenmischung und die 60 ml Olivenöl hinzugeben und pürieren bis Sie eine Paste vorhanden ist.

Nun die Nudeln in Salzwasser kochen und kurz bevor diese fertig sind, etwas vom Nudelwasser abnehmen und beiseitestellen. Die Nudeln werden durch ein Sieb abgegossen und kommen dann zurück in den Topf.

Als letzter Schritt kommt nun das Pesto in den Topf, ein bisschen vom Nudelwasser wird hinzugegeben. Hierdurch das Verhältnis von Pesto und Wasser so herstellen, dass die Nudeln alle mit Pesto benetzt sind und keine großen Brocken mehr vorhanden sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Etwas Basilikum kleinschneiden und zum Garnieren verwenden und ein bisschen fein geriebenen Parmesan darüberstreuen.

Pasta mit pikantem roten Pesto
Pasta mit pikantem roten Pesto

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