Als ich das Rezept gesehen habe, war ich unschlüssig, ob ich das überhaupt probieren soll. Eingelegte Hähnchenspieße, ja gerne, aber in Mayo? Nun, die Mayo ist nur eine der Komponenten und tatsächlich ist das Resultat ein frischer Hähnchenspieß, der durch die Zitronen durchaus eine gute Abwechslung ist. Wichtig ist, auf jeden Fall noch genug von der Butter übrig zu haben, um diese unter die Orzo zu mischen, sonst ist das recht trocken. Und Pollo Fino (Hähnchenschenkel ohne Knochen und hier auch ohne Haut) kommen auch noch besser als Hähnchenbrust, da sie einfach saftiger sind.
Zutaten
- Für das Hähnchen
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Mayonnaise
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, fein gerieben
- 1 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
- Jeweils 3/4 Teelöffel: Paprika, Salz
- 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 2-3 Pollo Fino oder Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke geschnitten
- Für die Butter
- 5 El weiche Butter
- 1 Esslöffel gehackte frische Petersilie
- 2 Teelöffel Zitronensaft (siehe Anmerkungen)
- 1/4 TL Paprika
- 1/4 TL Schwarzer Pfeffer
- eine Prise Salz
In einer Schüssel die Zutaten für die Marinade verquirlen und das Hähnchen darin wenden, bis es gleichmäßig bedeckt ist. Abdecken und maximal 30 Minuten marinieren lassen.
Das Hähnchen auf Spieße stecken. Dabei darauf achten, dass die Stücke schön dicht beieinander sind, damit sie schön saftig bleiben. In den Airfryer legen.
13 Minuten bei 200C garen. Nach der Hälfte der Zeit einmal umdrehen.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Butter in einer kleinen Schüssel verrühren.
Nach 13 Minuten die Spieße mit etwas von der Butter bestreichen. Eine weitere Minute garen, dann die Spieße wieder umdrehen und wieder mit Butter bestreichen. Nochmals eine letzte Minute garen.
Die Spieße auf Orzo geben (passt besser als Reis) und die restliche Butter auf den Teller geben. Die kann auch unter die Orzo gemischt werden.
