Sigara böreği

Sigara böreği – Rezept

Als ich vor ein paar Jahren in Paris war, habe ich dort an einem Abend in einer Bar als Snack „Marokkanische Zigarren“ gegessen. Grandioser Geschmack, sehr lecker. Seit da an habe ich immer wieder mal nach einem Rezept dafür gesucht, aber keins gefunden.

Aber alle Suchen sind immer wieder schnell bei der türkischen Variante gelandet, den Sigara böreği. Klang für mich zumindest vom Namen her nicht so weit entfernt und da das was ich gesucht hatte im Grunde aus einer Hackfüllung in einem Teigmantel bestand und das hier nun genauso ist. Und ja, viele Sigara böreği sind nicht mit Hack sondern mit Schafskäse oder Spinat gefüllt. Meine aber natürlich nicht.

Die Sigara böreği sehen nicht nur anders aus als die Marokkanischen Zigarren, sondern schmecken auch anders. Letztere waren feiner, diese hier sind nun aufgrund des festeren Teigs und der Art des Rollens viel mehr eine gefüllte Teigrolle. Aber sie schmecken trotzdem gut.

Eigentlich werden die Sigara böreği als Snack oder Vorspeise gegessen, bei mir war es die Hauptspeise. Dafür braucht man dann aber noch etwas Frisches an die Seite, z.B. ein grüner Salat oder ein Gurkensalat. Sonst ist das schon etwas sehr trocken.

Zutaten

  • 1 Packung dreieckige Yufka-Blätter (das sind meist ca. 18 Stück, man braucht weniger)
  • 200 g Rinderhack
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Paprikapulver
  • Kreuzkümmel
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung

Das Hackfleisch mit der sehr fein gewürfelten Zwiebel, der gehackten Knoblauchzehe, dem Tomatenmark und den Gewürzen gut vermengen und in Olivenöl anbraten. Dann den Zitronensaft darüber geben , kurz einziehen lassen und das Fleisch dann aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel mit der gehackten Petersilie vermengen.

Die Yufka-Blätter einzeln entnehmen. Dabei aufpassen, die sind sehr dünn, kleben gern zusammen und reißen auch gerne. Diese nun mit ein wenig Wasser befeuchten, ein leicht gehäufter Esslöffel Fleischmasse an die breiteste Stelle des Teiges setzten und den Teig von der Breitseite nach oben zur Spitze fest 1,5-mal aufrollen. Dann die beiden Seiten einschlagen und weiter rollen, bis die Spitze erreicht ist. Die nun erzeugten Röllchen sollten nicht lange auf einem Teller liegen, sonst kleben sie da fest.

Die Röllchen nun in einer Pfanne in viel Öl auf mittlerer Hitze rundherum goldbraun braten. Das geht recht schnell, wenn die eine Seite Farbe genommen hat, einfach immer weiterdrehen.

Die fertig gebratenen Sigara böreği nun aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und servieren.

Sigara böreği
Sigara böreği

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