Tempeh mit Ahorn-Hoisin Glasur

Tempeh mit Ahorn-Hoisin Glasur – Rezept

Wie schon bei der Quinoa Bowl wird auch in diesem Rezept wieder mit Tempeh gearbeitet. Und hierbei steht man vor der gleichen Herausforderung: wie kommt da mehr Geschmack ran? Die Lösung ist hier sehr einfach: durch eine richtig leckere Sauce, die karamellisiert und den Tempeh ummantelt. Dazu gibt es dann noch Reis und etwas Frische durch Lauchzwiebeln und fertig ist ein recht schnell gemachtes Gericht. Die Gesamtzeit ist dabei davon abhängig, wie schnell der Reis fertig sein kann. Alles andere läuft nebenher. Es gibt auch die Möglichkeit, den Tempeh über Nacht zu marinieren. Aber das hat bei mir noch nie etwas gebracht, da zieht einfach nichts rein.

Zutaten

  • 1 Packung Tempeh
  • 2 Esslöffel Hoisin-Sauce
  • 4 Esslöffel Ahornsirup, je nach gewünschter Süße anpassen
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 2 Teelöffel neutrales Öl
  • 2 Teelöffel Sriracha oder andere Chilisauce, je nach gewünschter Schärfe anpassen
  • Frühlingszwiebeln zum Garnieren
  • Reis

Zubereitung

Den Reis aufsetzen und kochen.

Den Tempeh in fingerdicke Streifen schneiden und in etwas Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Das dauert von beiden Seiten jeweils drei bis vier Minuten.

Währenddessen werden Hoisin Sauce, Ahornsirup, Knoblauch, Sriracha und etwas Öl in einer Schüssel vermischt. Sobald der Tempeh angebraten ist, wird die Sauce über den Tempeh gegeben.

Die Temperatur der Pfanne hochdrehen, damit die Sauce einkocht. Den Tempeh dabei häufig wenden, so dass die langsam karamellisierende Sauce alles schön ummantelt. Dabei sollte nichts verbrennen, also wirklich viel rühren und wenden.

Am Schluss alles auf dem Teller anrichten und mit Frühlingszwiebeln garnieren.

Tempeh mit Ahorn-Hoisin Glasur
Tempeh mit Ahorn-Hoisin Glasur

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